保育についてABOUT

あらゆる可能性を内に秘めて成長している子ども達が
将来「より人間らしい生活」ができるように

保育理念

• 『自然・ナチュラル』とは、大自然の中で思いっきり遊んで欲しいという願いもありますが、もう一つの意味として、お家に居る時と同じように自然に成長していって欲しいという願いも込められています。
    悪い事をすれば怒られますし、良い事をすれば思いっきり褒められます。
    そんな当たり前の生活が常に保育園内で行われており、みんなが楽しく通える保育園を目指しております。

保育方針

• 職員一人一人が、常に子ども達の事を第一に考え、「子ども達にとって」どうなのかを意識し、プラスの意見を出し合いながら、その時のベストな保育を行います。
    そして、子ども達と共に変化し、成長し続ける保育園・職員を目指します。

保育目標

• 基本的生活習慣の自立

毎日の生活の中で大きな声の挨拶から始まり、食事・排泄・着替えなど、基本的生活習慣を身に付けます。

• 思いやりの心を学ぶ

同じクラスの同年齢の園児及び、他のクラスの年齢が異なる園児との団体生活において、それぞれの子どもが良い刺激を受け、協調性を身に付けます。

• 「動」と「静」のバランスのとれた教育

教え込むのではなく感じて考えさせる、「動」と「静」のバランスの取れた教育を行います。
    ブロック、絵本、粘土、お絵かき、リトミック、折り紙などを通じ、遊びながら知性・創造性を育みます。
    毎日の体操、公園遊びや散歩などで体力と感受性を育てます。
    明るく夢を持ち、豊かな心を育みます。
    思いやりのあるやさしい心を育てます。

• 子どもの自立と自発の促進

ひとり一人の個性・人格を尊重し、子どもの判断決定を尊重して自立していける子どもにします。

園長メッセージ

• 保育園ナチュラル

子どもたちが家庭にいる時と同じように良いことも、悪いことも安心してできる。そんな当たり前の生活が送れる保育を目指しています。
    子どもたちや保護者、働く先生たちにとって、今は何が大事か一緒に考え、子どもたちと共に変化し、一緒に成長していきましょう。
    緑豊かな場所で、子どもたちと笑顔あふれる毎日を過ごしていきましょう!

• 保育園ナチュラル 浦和園

子どもたちや保護者、そして職員全員が保育園に来ることが楽しい!と感じてもらえるよう笑顔で溢れる保育園を一緒に作り上げていきましょう!
    働いている先生たちもみんな明るくて気さくな先生たちばかり(^^)/
    まずは園の様子を実際に見てもらい、子どもたちのかわいい姿や先生たちのあたたかい雰囲気を感じてみてください!

• 保育園ナチュラル 上尾本町園

子ども達一人一人がのびのびと個性を発揮出来、家庭にいる時と同じように泣いたり笑ったり自然体で過ごせる保育園を先生達全員で目指しています!
    子ども達と一緒に楽しい時間を過ごし、子ども達と一緒に成長出来る保育園で働いてみませんか?
    子ども達が大好きな皆さんをお待ちしております!!